Post 3: Premier workshop / Erster Workshop

Mis à jour : avr. 8

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Nous sommes le 26 février 2020, les trois PME sélectionnées pour le Prix Sommet se rencontrent, à Sion pour faire connaissance avec leur coach Olivier Brüggimann et avec les différents acteurs de l'événement. Une première matinée d'échanges, de réflexions et de travail.


Le rendez-vous est fixé à 8h30 dans les locaux de l'agence UBS de Sion. Autour d'un café et de croissants, les trois challengers Julien Gonthier (Biofruits Vétroz), Andreas Schöni (Bühler Entreprises Monthey) et Paul-Marc Julen (Tradition Julen Zermatt) se rencontrent pour la première fois.

Ils sont accueillis par la direction d'UBS Valais, Iwan Willisch, Gabriel Epiney et David Fournier et font également la connaissance de leur coach, Olivier Brüggimann, directeur et fondateur d'ecoLive.


Une matinée de travail bien organisée qui débute par un shooting photo professionnel. Puis, le déroulement des neuf mois de travail leur est présenté avec un focus vidéo et une conférence sur les dernières actualités et les enjeux du développement durable, thématique du Prix Sommet de cette année.


Exercices pratiques en groupe


Premier exercice pratique: un tour de table pour se présenter en moins d'une minute et choisir une expérience récente marquante en lien avec le développement durable. Certains évoquent la neige matinale, d'autres une balade à vélo ou une descente à ski. L'humeur est détendue mais studieuse.


Olivier Brüggimann invite ensuite les participants à former des groupes pour travailler de manière ludique à l'aide d'une multitude de petites cartes. Objectif: remettre dans l'ordre les images qui représentent, soit le processus de fabrication du papier, de la matière organique au produit fini; soit la fabrication d'un tee-shirt. L'exercise n'est pas si évident, mais la prise de conscience est immédiate: «Nous utilisons beaucoup d'énergie et encore trop de transports sont nécessaires à acheminer les produits de l'industrie», souligne le directeur d'ecoLive. L'enjeu: tenter de réduire le bilan carbone de nos activités industrielles.


Prendre conscience des enjeux climatiques


Avant de clore la matinée, le coach a rappelle quelques éléments théoriques et statistiques sur l'impact climatique des activités humaines en Suisse et dans le monde. Au moyen d'une grille de critères, chaque challenger doit réfléchir à l'impact de son secteur d'activité et aux moyens éventuels d'innover pour changer ses habitudes au sein de son entreprise.


La matinée s'achève à midi. L'occasion de partager un dernier verre et de se réjouir de la suite: trouver son défi et le mettre en oeuvre durant les neuf prochains mois avec pour échéance la soirée du Prix Sommet, le 26 novembre 2020.

Es war der 26. Februar. Die drei für den Prix Sommet ausgewählten KMUs trafen sich in Sion, um ihren Coach Olivier Brüggimann und die Mitwirkenden der Veranstaltung kennen zu lernen. Ein erster Vormittag des Austauschs, der Reflektion und der Arbeit. Der Termin wurde auf 8.30 Uhr in den Räumlichkeiten der UBS-Geschäftsstelle in Sion festgelegt. Bei Kaffee und Gipfeli trafen sich die drei Challenger Julien Gonthier (Biofruits Vétroz), Andreas Schöni (Bühler Entreprises Monthey) und Paul-Marc Julen (Tradition Julen Zermatt) zum ersten Mal.

Sie wurden von der Regionaldirektion von UBS Wallis, Iwan Willisch, Gabriel Epiney und David Fournier, empfangen. Sie trafen auch ihren Coach, Olivier Brüggimann, Direktor und Gründer von ecoLive. Es war ein gut organisierter Arbeitstag, der mit einem professionellen Fotoshooting begann. Anschliessend wurde ihnen der Verlauf der neunmonatigen Arbeit mit einem Videofokus und einer Konferenz über die neuesten Nachrichten und Themen der nachhaltigen Entwicklung, dem Thema des diesjährigen Prix Sommet, vorgestellt. Praktische Gruppenübungen Die erste praktische Übung: ein runder Tisch, um sich in weniger als einer Minute vorzustellen und eine aktuelle Erfahrung im Zusammenhang mit nachhaltiger Entwicklung zu beschreiben. Einige erinnern an den morgendlichen Schnee, andere an eine Fahrradtour oder eine Skiabfahrt. Die Stimmung ist entspannt, aber aufmerksam. Dann lädt Olivier Brüggimann das Team ein, Gruppen zu bilden und mit einer Vielzahl von kleinen Karten spielerisch zu arbeiten. Das Ziel ist es, die Bilder, die den Papierherstellungsprozess vom organischen Material bis zum fertigen Produkt oder die Herstellung eines T-Shirts darstellen, in eine Reihenfolge zu bringen. Nicht so einfach das Ganze. "Wir verbrauchen viel Energie und es ist immer noch zu viel Transport nötig, um die Produkte aus der Industrie zu bekommen", sagt der Direktor von ecoLive.

Die Herausforderung besteht darin, zu versuchen, den CO2-Fussabdruck unserer industriellen Aktivitäten zu reduzieren. Sich der Herausforderung des Klimawandels bewusst werden Bevor der Coach den Vormittag schloss, erinnerte er an einige theoretische und statistische Elemente über die klimatischen Auswirkungen unserer menschlichen Aktivitäten in der Schweiz und in der Welt. Anhand eines Kriterienrasters musste jeder Challenger bereits über die Auswirkungen seiner Branche und mögliche Wege der Innovation nachdenken, um seine Gewohnheiten innerhalb des eigenen Unternehmens zu ändern. Das Kick-Off endete am Mittag Es war die Gelegenheit, ein kleines Apéro gemeinsam einzunehmen und sich auf die kommenden neun Monate, bis zum Abend des Prix Sommet am 26. November 2020, zu freuen.

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